Борис Краснов: "Умение появляться - у Путина талант от Бога"

Главная страница Контакты Главная страница

     Организация крупных мероприятий – дело не простое. А торжественные приемы, форумы с участием первых лиц государства организовать еще сложнее. Мало того, что все должно быть на высшем уровне, выходы чиновников и их речи расписаны по секундам. Главное, согласовать все нюансы с офицерами Федеральной службы охраны. Поэтому специалистов, готовых броаться за подобные мероприятия, в нашей стране не много. Один из них – Борис Краснов. Именно он был автором презентации проекта «Сочи - 2014» в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума. О том, каково это – организовать мероприятие с участием президентов, художник рассказывает «Директору».


Президент нашел время сфотографироваться с нами

     - Борис Аркадьевич, один из последних ваших самых громких проектов - олимпийская заявка Сочи в Гватемале. Мероприятие государственной важности. На каком уровне принималось решение, что именно вы будете этим заниматься?

     - Решение принималось, безусловно, на самом высоком уровне. Потому что на кону стояла честь государства. В отличие от предыдущих заявок, которые подавала Российская Федерация (ЭКСПО, чемпионат Европы по футболу и Летняя Олимпиада 2012), здесь абсолютно все было положено на алтарь победы: и финансовые и творческие моменты. Атмосфера в процессе работы была невероятная - полное единение, взаимопонимание, дружба и глубокое понимание наших забот со стороны власть предержащих. На любом уровне, что бы ты ни просил, все тебе старались помочь: с самолетами, с перевозкой грузов. Желали удачи, желали победы. Герман Греф, Александр Жуков, Владимир Кожин, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, тогдашний мэр Сочи Виктор Колодяжный - это была одна семья. Когда мы там находились и считали эти минуты до объявление результатов - это надо было пережить! Конечно, состояние в тот момент было редчайшее. Нам бы всем почаще вызывать это состояние. Когда есть такое желание победить, победа всегда приходит.

     - Наверняка вы смотрели церемонии открытия и закрытия Олимпиады в Пекине. Как думаете, хватит ли у нас на нашей Олимпиаде сил и возможностей превзойти китайцев, и чем мы должны будем удивлять?

     - Трудно пока говорить, потому что, насколько я знаю, пока этим вопросом никто не занимается. Я считаю, превзойти можно. Даже не превзойти... Не в этом дело. У нас должно быть совершенно все другое. Например, была пара моментов в художественном подходе у китайцев, которые я одобряю: у меня эти мысли уже были. И Пекин подтвердил мои догадки. Мне бы не хотелось раскрывать эти нюансы раньше времени. Дай бог, если мне посчастливится с этим иметь дело в будущем. Могу сказать, что я уже предлагал оргкомитету создать некую фокус-группу и предложил свои услуги на любых условиях. Я согласен войти в эту группу пока даже на добровольных волонтерских началах. Эта группа должна будет изучать все направления, связанные с Олимпиадой: технологии, различные ноу-хау. Потому что, увы - это такой покер с закрытыми картами. Здесь нельзя сначала подождать, посмотреть, что сделает Ванкувер, что сделает Лондон, и только потом после Лондона начать что-то делать самим. Я думаю, надо начинать что-то делать уже сейчас.

     - А когда начнется работа?

     - К сожалению, как мне сказали, работа начнется с 2010 года. Я считаю, это неправильно. Надо думать уже сейчас. Нужно ездить на выставки. Ежегодно проходят такие выставки шоу-бизнеса в нескольких городах мира: во Франкфурте, в Орландо или Лас-Вегасе. Именно там можно получить информацию, кто что готовит. Там воздух полнится слухами, информацией, кто из компаний работает на Олимпиаду: на Ванкувер, на Лондон. Это есть нормальный промышленный шпионаж: узнать, что задумывают другие страны, чтобы потом не повториться, не выглядеть бледно, старомодно. Например, заранее было понятно, кто работает на Пекин. Потому что эти компании не присутствовали на выставке во Франкфурте в этом году. Все сразу догадались: они так плотно заняты пекинской олимпиадой, что им не до выставок... Но всем этим нужно заниматься по-сто-ян-но. Это принципиальная такая штука. Я знаю, что и все руководство страны, и президент смотрели открытие Игр. К несчастью, в тот же день начался этот кошмар в Осетии. Конечно, то, что я скажу, несопоставимо с тем, какое горе переживают люди, но жалко, что все мысли нашего руководства повернулись совершенно в другую сторону.

     - В Гватемале Путин ведь вас лично поблагодарил за сочинскую заявку?

     - Мне позвонили и сказали, что Владимир Владимирович после презентации обязательно заедет и поблагодарит всех. Он так и сделал, заехал, поблагодарил артистов, вообще всех, и меня, в том числе. Хотя ему оставалось всего пятнадцать минут до самолета. Потому что по законам МОК ровно в 11 утра он должен был покинуть Гватемалу. Глава государства не имел права находиться на этой земле, чтобы не влиять на решение. Но он успел все-таки зайти, поблагодарить, сфотографироваться с нами.

Медведев отреагировал правильно

     - Это далеко не первое ваше мероприятие, на котором присутствовали главы государств. Каково это - общаться с первым лицом страны?

     - Конечно, тут надо иметь определенное состояние. Я делал много официальных мероприятий и при Горбачеве, и при Ельцине. С главами других государств очень много работал. Могу сказать, что надо иметь какую-то не то, что смелость, а определенную решительность, которая поможет тебе быть над ситуацией, чтобы тебя не прибивало к земле от того, что перед тобой стоит президент. В этот момент нельзя быть поданным. В этот момент ты должен быть человеком дела, и тогда он будет относиться к тебе по твоим делам. Вот в Кракове был большой проект, посвященный 60-летию освобождения Освенцима. И Владимир Владимирович опаздывал на свое выступление на форуме из-за снегопада. Он как раз должен был выступать после Ющенко. Президент Украины уже говорит, а наш президент только пришел. Разумеется, все его встречают: колоссальный пиетет, все стоят вокруг: здороваются, расшаркиваются. Ну, естественно, когда появляется Путин, да еще и с этой его харизмой и нечеловеческим обаянием! Как он умеет появиться, это отдельная история, это - талант от Бога. Так вот он стоит - общается. А я гляжу из открытой двери в зал, что там происходит. И тут занавес опускается, и начинают представлять нашего президента. В этот момент я подошел к президенту и - трудно сказать- взял под руку и сказал: "Владимир Владимирович, я вас очень прошу: пора". И в результате он вошел как раз в то время. когда его объявляли: "Президент Российской Федерации..." и еще не успели произнести "... Владимир Путин!", как он именно в этот момент вошел в дверь. Секунда в секунду. Казалось бы, за мгновение до этого он стоял, общался на посторонние темы... У него какое-то высшее понимание того, как правильно появиться. Выйти красиво. Не поставить в неловкое положение себя и, может быть, свою страну.

     - Вы, наверное, набили руку на официальных мероприятиях, когда работали главным художником в Кремле?

     - Это тяжелейшая работа. Там много тонкостей, которые необходимо знать. Например, протокол. Я как-то даже с украинским протоколом заспорил Например, президент объявляется только один раз, когда он появляется впервые. А дальше, что бы он ни делал (он может сесть, встать, подойти к микрофону), его уже повторно никто не объявляет. Никакой ведущий, ни какой диктор - никто. А в сценарии было написано по-украински: "Слово предоставляется президенту... " Такого не бывает! Никто не может дать слово президенту. Он его берет. По своему праву президента. Люди, которые имеют дело с протоколом, это знают... Ну, вроде они проверили - это действительно так.
Протокольное мероприятие оно и есть протокольное. Какое там может быть пространство для фантазии художника?
Это действительно очень сложная ситуация. Безусловно, ФСО , личная охрана делают нужное дело. 1-я служба охраны, личная охрана - безусловно. Путем совещаний, определенных компромиссов вместе мы добиваемся результата. Им ведь легче всего запретить. И они будут правы. Потому что они руководствуются некой высшей целью -обеспечить безопасность. Но могу сказать, что я высочайшего мнения о нашем ФСО. Такая четкость работы! Притом это адекватные люди, которые слышат, которые хотят понять. Хотя они могли бы тупо говорить: "Мы действуем по инструкции». Кроме того, я высочайшего мнения о нашем протоколе. Видимо, правильно заложены были традиции. Я также высочайшего мнения о протоколе и всех подобных службах в Азербайджане. И, кстати, знаю, что у них с российскими службами прекрасное взаимопонимание. Очень серьезно работают у Назарбаева протокольный отдел и служба охраны. Негативные примеры, кода я видел, что это абсолютно не тот уровень, я приводить не буду. Положительные примеры: Россия, Азербайджан и Казахстан.

     - Правильно ли я поняла, что деятельность служб безопасность - главная сложность работы постановщика официальных "шоу"?

     - Безусловно. Я могу сказать, что есть масса нюансов, которые я в интервью даже не могу раскрывать, потому что мне доверяют. Как один из примеров: всегда определяется место, где должно находиться охраняемое лицо во время салютов и фейерверков. Под шумок-то чего только не сделаешь? Под грохоты и взрывы… Так что надо снять шляпу - работа охраны и протокола - это тяжелейшая круглосуточная работа.

     - А репетиции с инаугурируемыми президентами вы проводили? Кричали: "Не верю!"?

     - Репетиции не часто удается проводить. Бывали, конечно, случаи с первыми лицами, когда проводились репетиции. Но чаще удается только переговорить за кулисами до выхода.

     - На инаугурации Медведева, Путин подошел к микрофону и на глазах у всех, прежде чем открыть рот, машинально запустил руку себе за воротник. Вроде пустяк. Но с такой трибуны все видно как под микроскопом. Режиссер с ним не поработал?

     - Ну, не знаю, что уж тут ужасного. Мне это говорит об определенной раскрепощенности Путина. Это нормально. Вот накладка была на Питерском экономическом форуме, когда диктор, объявляя президента Медведева, произнес: «Президент Российской Федирации Владимир Владимирович…». Диктор ошибся. Дмитрий Анатольевич вышел, смеясь. Молодец, очень правильно отреагировал. А как еще можно было реагировать?

     - В вашем "Форум-холле" гуляют многие олигархи и высокие чиновники. Греф, например.

     - У нас очень многие "гуляли", как вы говорите. Могу сказать откровенно, за три с половиной года нашего существования у нас побывали все, кроме президента. Хотя Дмитрий Анатольевич Медведев бывал у нас неоднократно. Но в качестве первого вице-премьера. Зато президенты ряда республик и даже стран бывали. Самая большая честь для нас был визит президента Израиля Моше Кацава. Президент встречался у нас с еврейскими общественными организациями. Этому предшествовало четыре с половиной месяца подготовки. Они появлялись, спрашивали, проверяли. И наше здание удовлетворило требованиям безопасности президента Израиля. Неудивительно, мы когда создавали его, учитывали все малейшие нюансы, о которых знали по опыту работы на других площадках.
У нас вместительность серьезная. Мы проводили праздники – 60-летие Михалкова, 50-летие Фетисова – юбилеи, на которые пришло невероятное количество гостей. Был ряд официальных мероприятий: спикер Совета Федерации Сергей Миронов проводил у нас парламентский форум Азиатско-Тихоокеанского региона, главы парламентов двадцати восьми стран приезжали. Министры финансов большой восьмерки - Кудрин у нас это проводил.

     - В "Ньюсвике" про вас написали "открыл русский дом в Гватемале Борис Краснов, который орал в микрофон, потрясая связкой воблы". Вас ценят, в том числе, за вашу способность создать непринужденную обстановку и расслабить всех самых зажатых чиновников. Как далеко это заходит?

     - Бывает по-разному. Министры, губернаторы - они такие же люди, как и все. Это было, есть и будет. Особенно на Руси, как говорится. Вопрос другой. Вопрос этики, не разглашения. Мы считаем, что в какой-то определенный момент нужно убрать съемку. Никому не нужно это. Чтобы люди ни делали, они вольны отдыхать, как хотят, если только не будут буянить, стулья ломать. Вопрос подхода к мероприятию. Если это просто «партийно-хозяйственная пьянка» без всякого смысла, то мы этим заниматься не будем. Обратный пример, когда мы делали новогодний корпоративный вечер Министерства экономического развития и торговли, когда Греф был там министром, мы на нем умудрились пройти лучшие и самые важные вехи министерства за год: и Олимпиада, и Кубанский форум, и Питерский экономический форму, год Китая в России. Это было развлекательно. Но, как говорится, развлекай, но поучай. Ну а что, просто выходить дурку гонять?

     - Вы проводили многие пафосные свадьбы, в том числе свадьбу старшей дочери президента Азербайджана Лейлы Алиевой и Эмина Агаларова — наследника империи "Крокус" Вы сами предлагает сценарий и артистов или вам заказывают: хочу на свадьбе Элтона Джона!

     - Все зависит от случая. На юбилей Кучмы, который прошел совсем недавно, мы привезли Элтона Джона, потому что а) Виктор Пинчук (зять экс-президента Украины)- состоятельный человек б) там и идея заключалась в его песне «Rocket man” (“Ракетный человек»), потому что Кучма в свое время возглавлял завод, выпускающий ракеты. Это не от фонаря все возникло. Там была идея, декорации, организация. Алиеву делал свадьбу - такая фантастка была, и не было ни одного артиста из России или с Запада. Только местные звезды. Тем не менее это ничуть ни сказалось на уровене праздника.

     - У вас много друзей, в том числе в высоких кабинетах. С кем-нибудь из министров, губернаторов вы на "ты"?

     - Есть такие. Но я не хочу об этом рассказывать. Потому что потом найдутся люди, которые мои работы, заказы будут расценивать как результат дружбы моей с этими людьми. А все знают прекрасно, на каком уровне мы можем работать. И никакие дружеские связи не имеют к этому никакого отношения. Ну а кроме того, я никогда не пойду на компромисс, если это будет в ущерб результату.

     - В Гватемале вы играли с Кожиным и Грефом в хокей. С кем еще вы играете в спортивные игры?

     - Когда-то играл с Пал Палычем Бородиным в футбол. В теннис я никогда не играл. В футбол тоже перестал, к сожалению. Не успеваю. Приятно было, конечно, когда мы с Пал Палычем играли. Была очень хорошая команда.





КТО МЫ?
Борис Краснов

Все просто: Борис Краснов имя человека, «Краснов дизайн» наше общее имя.
Имя, которое сплачивает коллектив организаторов, дизайнеров, театральных художников, архитекторов, модельеров. Вместе мы воплощаем самые удивительные замыслы.

АРХИВ ПРЕССА О НАС:

2008   2007   2006   2005   2004   2003   2002   2001   1999   1997   1996   1993  

АРХИВ ПРОЕКТОВ:

 VIP

2007   2006   2005   2004   2003   2002   2001   2000   1999   1998   1997   1996   1995   1994   1993   1992   1991   1990   1989  

ПОИСК ПО САЙТУ:


АФОРИЗМ ДНЯ:
 
ФОРУМ ХОЛЛ